イイダコのぬめりを取り茹でる。 ⑤ボールにタコを入れて塩で揉みます、 タコのぬめりのたんぱく質が塩と反応して固まり除去しやすくなります。 ⑥しっかり洗い流します。 ⑦たっぷりのお湯と小さじ1の塩で茹でます。1 イイダコの下処理をします。 ハサミや手で①~③を取り除きます。 ①頭の部分をめくって内蔵と墨 めくった時に、少し透明で白いものは卵なので残します。 小さかったのですが、卵っぽいものがありました。その他の黒っぽいものは全部取り除きます。 イイダコは卵が肝心なので頭を裏返し卵以外を取り除きまた元に戻します 目の周りを切り目をとります 口ばしも取ります ヌメリは大根おろしで揉むとタコも柔らかくなると云います 塩で揉み取る場合は吸盤に塩が溜まるのでよく水洗いしてください 炊く場合は卵が出ないように頭を爪楊枝で縫い刺します
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